Медленно,
но верно
ФОТО:
АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
На «Хлебозаводе», в формате «вечеринки для друзей», открылся казанский мультибрендовый магазин Studio Slow: во многом именно он в ответе за то, что в последние несколько лет столица Татарстана прослыла модной. Это четвертый магазин в сети и первый — в Москве. Антон Копылов отправился на место событий и разузнал у основателей, чем они планируют удивлять избалованных столичных покупателей и как концепт «медленной моды» собирается вписаться в их ритм.
Рендеры интерьера от студии Kidz
«Ребята все правильно делают, уверен, в Москве их ждет успех», — обронил блогер Алексей Гребенщиков (Leshadoma), лениво передвигая шахматы на одной из миниатюрных бело-синих досок во время открытия. Тему именно бело-синих шахмат — такова фирменная палитра проекта — организаторы мероприятия обыграли и в пригласительных (шахматные часы), и в сет-дизайне с кейтерингом (угощали шоколадными «королями» и «ферзями») — и, говорят, не случайно. «Со многими коллегами по индустрии у нас приятельские отношения. Но наш главный соперник — это мы сами: отсюда и идея с шахматной партией в фирменных цветах на вечеринке», — говорит сооснователь Studio Slow Владимир Янчевский, по сути, отвечая на вопрос, не боится ли он конкуренции в лице московских концепт-сторов вроде КМ20 и Peak.


История его проекта началась в 2020 году, когда после нескольких лет в казанском ретейле (в том числе стритвир-мультибренде «Аутпак») Владимиру и его жене Ксении наскучило работать с «популярным массовым ассортиментом». Так появилась идея открыть собственное место, куда можно было бы привозить более нишевые бренды. Подхода к их выбору придерживались интуитивно-эмпирического: продавали «только то, что нравится самим», несмотря на то, что многое из представленного, вспоминает Владимир, в Казани тех лет считали «странным и сложным». Упор делали на марки из Европы (вроде Bonsai, Sunnei, A-COLD-WALL*), Кореи (Anglan, Uniform Bridge, JUUN.J), США (424, Alchemist, Afield Out) и Канады (3.Paradis) — договаривались с ними напрямую, на неделях моды и трейд-шоу. Ставка на новый продукт сыграла: нашлись ценители (или «свое комьюнити», как предпочитают говорить в Studio Slow), и проект, несмотря на свое название, довольно быстро разросся. В 2021 году потребовал помещения побольше и в центре города, в 2022-м — еще одного магазина в Казани, а в 2023-м открыли филиал в Санкт-Петербурге.


Со временем Studio Slow осознали, что отправляют слишком много заказов в Москву, так что решили открыть свою точку и здесь. «Но сделали это лишь тогда, когда внутри команды сформировалось искреннее желание и понимание того, как мы сможем освежить модную конъюнктуру города», — говорит Владимир. В качестве плацдарма для столичной экспансии выбрали локацию с хорошим трафиком и резидентами разного формата: от бургерных до салонов оптики. Тут неплохо себя чувствуют магазины российских марок вроде легенды отечественного аутдора Krakatau, производителя объемных пуховиков SHU, концептуальной мужской одежды TRYYT. Неподалеку в кластере «Флакон» есть крупный мультибренд NUW store — тоже с нишевыми уличными брендами на рейлах (вроде Drole de Monsieur, Kid Super и Arte Antwerp).



Переманивать публику Studio Slow главным образом собирается за счет бренд-листа. Скажем, перспективный минималистичный бренд AMOMENTO (его гости открытия отмечали особенно), основанный сеульским дизайнером Ли Ми Кун в 2016 году, Studio Slow представляет в России эксклюзивно. Как и ряд других лейблов: в каждом филиале Studio Slow есть эксклюзивные марки, но есть и общие для всех магазинов бренды. Так, в столичном пространстве можно найти навеянные винтажной рабочей униформой вещи корейцев FrizmWORKS, мегаобъемные вываренные джинсы из Кельна NO/FAITH STUDIOS, наивно-гранжевые украшения (вроде цветка-печатки и подвески в виде ковбойского сапога) TWOJEYS из Барселоны. А еще — неплохую селекцию очков, в том числе андеграундный берлинский бренд KUBORAUM, создающий футуристичные оправы в здании бывшего почтового отделения. Более массовые бренды, впрочем, здесь тоже есть — например, Diesel. Но представлен он вещами из подиумных коллекций: на открытии замечены сумка Scrunch и туфли D-Tona из рваной джинсы. Нашлось место и российским производителям — среди селективной парфюмерии, которая в пространстве тоже представлена, можно увидеть, например, ароматы Fakoshima.
Оформить магазин на «Хлебозаводе» — 170 квадратных метров — Studio Slow доверили архитекторам студии KIDZ, известной по дизайну точек Flame Moscow и Viva la Vika, кафе Eggsellent и Pims. «Мы пришли к ребятам со свободным ТЗ и без референсов, отправной точкой была геометрия помещения в виде трапеции», — рассказывают основатели. Результатом стал графичный интерьер в индустриально-серых тонах с эффектом преломления пространства: то есть помещение зонируется нишами, углами и стенами разных фактур. Главные материалы отделки — бетон, темный металл, нержавеющая сталь и стекло. Не обошлось и без ситуативных решений в ремонте: «За два дня до открытия мы полностью сняли финишное покрытие пола — оно не закрепилось по технологии. В итоге получилось даже лучше, чем мы задумали изначально: оставили просто бетон».


Практически все предметы — рейлы, инсталляции, кассовая зона — изготовлены на заказ. В дизайн интегрировали LCD-панели, на которых планируют транслировать работы медиахудожников. Но «наши главные технологии — говорят в Studio Slow, — дружелюбный сервис и курируемый ассортимент». Подход не то чтобы новый, но опытные шахматисты тоже не рвутся за оригинальными дебютами, предпочитая проверенную классику.